PAgA FHUA – Padang, Tim Peneliti PAgA Fakultas Hukum Universitas Andalas yang terdiri dari peneliti senior dan peneliti muda mengadakan konsinyering persiapan laporan akhir penelitian identifikasi dan inventarisasi tanah ulayat di Hotel Grand Zuri Premiere Padang, pada 8 – 12 November 2021.
Penelitian ini merupakan kerjasama Kementerian ATR/BPN RI dengan Fakultas Hukum Universitas Andalas Tahun 2021. Penelitian ini berjudul “Indentifikasi dan Inventarisasi Tanah Ulayat di Provinsi Sumatera Barat dan Kalimantan Tengah Tahun 2021”. PAgA Fakultas Hukum Universitas Andalas merupakan pusat kajian yang diamanahkan untuk melaksanakan kegiatan tersebut.
Konsinyering persiapan laporan akhir penelitian yang diadakan selama empat hari ini fokus menyusun laporan dari keseluruhan kegiatan penelitian yang telah dilaksanakan oleh tim peneliti di dua provinsi, yaitu Sumatera Barat dan Kalimantan Tengah. Selama empat hari tersebut telah diagendakan berbagai tahapan-tahapan penyelesaian laporan yang terdiri dari beberapa buku. Laporan ini sangat memperhatikan teori dan substansi penelitian guna mencapai kualitas penelitian sebagaimana diharapkan.
Nantinya, laporan hasil konsinyering ini diharapkan mampu memberikan gambaran yang jelas serta panduan bagi Kementerian ATR/BPN RI dalam mengidentifikasi dan menginventarisasi tanah ulayat lanjutan, serta memberikan sumbangsih pemikiran dan gagasan terhadap proses administrasi pertanahan dalam rangka memberikan kepastian hukum terhadap hak ulayat masyarakat adat.